注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巨魔之桥

ywj520yc.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

当鸟翼系上黄金,你指望,它还能飞多得远 Set the bird's wings with gold an dit will never soar in the sky

文章分类
网易考拉推荐

第十篇《生命的尽头》  

2010-01-10 01:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十篇《生命的尽头》
  
  有那么一个精神病人,整天啥也不干,就穿一身黑雨衣举着一把花雨伞蹲在院子里潮湿黑暗的角落,就那么蹲着,一天一天的不动。架走他他也不挣扎,有机会还穿着那身行头打着花雨伞原位蹲回去,那是相当的执着。很多精神病医师和专家都来看过,折腾几天连句回答都没有。于是大家都放弃了,说那个精神病人没救了。有天一个心理学专家去了,他不问什么,只是穿的和病人一样,也打了一把花雨伞跟他蹲在一起。每天都是。就这样过了一个礼拜,终于有一天,那个病人主动开口了。他悄悄的往心理专家这里凑了凑,低声问:“你也是蘑菇?”
  
  这是我很早以前听过的一个笑话,好笑吗?
  
  我不觉得。
  
  类似的事情我也做过,当然,我不是什么心理专家,也没把握能治好那个患者,但是我需要她的认同才能了解她的视角、她的世界观。
  
   我:“那你都发现什么是生命了?”
  
  她神秘的笑了:“蚂蚁,知道吧?那就是跟我们不一样的形式!”
  
  我:“呸!小孩都知道蚂蚁是昆虫!”
  
  她:“但是,大家都不知道,其实蚂蚁是细胞。”
  
  我:“啊?什么细胞?”
  
  她:“怎么样,你不知道吧?我告诉你:其实蚂蚁都是一种生命的细胞。我命名为‘松散生命’。其实蚁后就是大脑,兵蚁就是身体的防卫组织,工蚁都是细胞,也是嘴,也是手,用来找食物,用来传递,用来让大脑维持。蚁后作为大脑,还得兼顾生殖系统。工蚁聚在一起运输的时候,其实就是血液在输送养分,工蚁是兼顾好多种功能,还得培养新生的细胞——就是幼蚁。蚂蚁之间传达信号是靠化学物质,对吧?人也是啊,你不用指挥你的细胞,细胞之间自己就解决了!明白吧?其实蚂蚁是生命形式的另一种,不是简单的昆虫。你养过蚂蚁没?没养过吧。你养几只蚂蚁,它们没几天就死了,就算每天给吃的也得死,因为失去大脑的指挥了。你必须养好多只它们才会活。就跟取下一片人体组织培养似得,只是比人体组织好活。咱们看蚂蚁,就看到蚂蚁在爬,其实呢?咱们根本没看全!蚂蚁,只是细胞。整个蚁群才是完整的生命!松散生命!”
  
  我觉得很神奇,但是我打算知道更多:“就这点儿啊?”
  
  她:“那可不止这点,石头很可能也是生命,只是形式不一样,我们总是想:生命有眼睛,有鼻子胳膊腿,其实石头是另一种生命。它们看着不动,其实也会动的,只是太慢了,但是我们感觉不到,它们的动是被动的,风吹啊,水冲啊,动物踢起来啊,都能动。但是石头不愿意动,因为它们乱动会死的。”
  
  我:“石头怎么死?”
  
  她:“磨损啊,磨没了就死了。”
  
  我:“你先得证明石头是生命,才能证明石头会死吧?”
  
  她:“石头磨损了掉下来的渣滓可能是土,可能是沙,地球就是这些组成的吧?土里面的养分能种出粮食来,能种出菜来,动物和人就吃了……吃肉也一样,只是多了道手续!然后人死了变成灰了,或者埋了腐烂了,又还原为那些沙啊土啊里面的养分了,然后那些包含着养分的沙子和土再聚集在一起成了石头,石头就是生命。”
  
  我:“聚在一起怎么就是生命了?”
  
  她严肃的看着我:“大脑就是肉,怎么有的思维?”
  
  我愣住了。
  
  她得意的笑了:“不知道了?聚在一起,就是生命!人是,蚂蚁组成的松散生命是,石头也一样,沙子和土聚在一起,就会有思维,就是生命!石头听不懂我们说话,也不认为我们是生命。在它们看来,我们动作太快,生的太快,死的太快的。你拿着石头盖了房子,石头还没感觉到变化呢,几百年房子可能早塌了,石头们早就又是普通石头了,因为几百年对石头来说不算什么。在石头看来,我们就算原地站一辈子,它们也看不到我们,太短了!”
  
  我目瞪口呆。
  
  她轻松的看着我:“怎么样?你不行吧?我现在要做的就是想办法和石头沟通。研究完这个,我再找找看有没有看人类象石头一样的生物。也许就在我们眼前,我们看不到。”说完她得意的笑着又蹲在一块石头边仔细的看着。
  
  我不再假装研究那根草,站起身来悄悄走了,怕打扰了她。
  
  后来差不多有那么一个多月吧?我都会留意路边的石头。
  
  石头那漫长的生命,在人类看来,几乎没有尽头。
  她曾经是个教师,后来突然就变了。每天除了吃饭睡觉上厕所就是蹲在石头或者花草前仔细的研究,有时候甚至趴在那里低声的嘀咕——对着当时她面对的任何东西,也许是石头,也许是棵树,也许什么都没有,但是她如此的执着,好几年没跟人任何人说过一句话,就自己认真做那些事儿,老公孩子都急疯了她也无视。
  
  在多次企图交谈失败后,她的身边多了一个人,跟她做着同样的事情,那是我。
  
  与她不同的是:我是装的,手里攥着录音笔随时准备打开。
  
  那十几天很难熬,没事儿我就跑去假装研究那些花花草草、石头树木。如果一直这样下去,我猜我也快入院了。
  
  半个月之后,她注意到了我,而且是刚刚发现似得惊奇。
  
  她:“你在干吗?”
  
  我假装也刚发现她:“啊?为什么告诉你?你又在干吗?”
  
  她没想到我会反问,愣了一下:“你到底在干吗?”
  
  我:“我不告诉你。”说完我继续假装兴致盎然的看着眼前那根蔫了的草。
  
  她往我跟前凑了凑,也看那根草。
  
  我装作很神秘的用手捂上不让看。
  
  她抬头看着我:“这个我看过了,没什么大不了的。那边好多呢。”
  
  我:“你没看明白,这个不一样。”
  
  她充满好奇的问我:“怎么不一样?”
  
  我:“我不告诉你!”
  
  她:“你要是告诉我怎么不一样了,我就告诉你我知道的。”
  
  我假装天真的看着她,那会儿我觉得自己表情跟个白痴没区别。
  
  我:“真的?不过你知道的应该没我的好。”
  
  她脸上的表情像是看着小孩似得忍着笑:“你不会吃亏的,我知道的可是大秘密,绝对比你的好!怎么样?”
  
  我知道她已经坚定下来了,她对我说话的态度明显是哄着我,我需要的就是她产生优越感。
  
  我:“说话算数?”
  
  她:“算数,你先说吧。”
  
  我松开捂着的手:“你看,草尖这里吊着个虫子,所以这根草有点儿蔫儿了,其实是虫子吃的。”
  
  她不以为然的看着我:“这有什么啊,你知道的这个不算什么。”
  
  我不服气的反问:“那你知道的也没什么了不起的!”
  
  她笑了下:“我知道的可是了不起的事儿,还没人发现呢!”
  
  我假装不感兴趣低下头继续看那根蔫了的草,以及那个不存在的虫子(汗)。
  
  她炫耀的说:“你那个太低级了,不算高级生命。”
  
  我:“什么是高级生命?”
  
  她神秘的笑了下:“听听我这个吧,你会吓到的!”
  
  我将信将疑的看着她。
  
  她拉着我坐在原地:“你知道咱们是人吧?”
  
  我:“……”
  
  她:“我开始觉得没什么,后来我发现,人不够高级。你也知道好多科学家都在找跟地球相似的星球吧?为了什么?为了找跟人类的相似的生物。”
  
  我:“这我早知道了!”
  
  她笑了:“你先别着急,听我说。我开始不明白,为什么要找跟人类相似的生物呢?也许那个星球上的生物都是机器人似得,也许他们都是在硅元素基础上建立的生命……你知道人是什么元素基础上建立的生命吗?”
  
  我:“碳元素呗,这谁都知道!”
  
  她:“哎?你知道的还挺多……我开始就想,那些科学家太笨了,非得跟地球上生物类似才能算是生物啊?太傻了。不过,后来我想明白了,如果那个星球上的外星人跟人类不一样,外星人不呼吸氧气,不吃碳水化合物,它们吸入硫酸,吃塑料就能生活,那我们就很难跟他们沟通了。所以,科学家不笨,他们先找到跟地球类似的环境,大家都吸氧气,都喝水吃大白菜,这样才有共同点,生命基本形态相同,才有沟通的可能,对吧?”
  
  我不屑的看着她:“这算你的发现?”
  
  她耐心的解释:“当然不算我的发现,但是我想的更深,既然生命有那么多方式,也许身边的一些东西就是生命,只是我们不知道它们是生命罢了,所以我开始研究它们,我觉得我在地球上就能找到新的生命形式。”

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017